当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

发布时间:2024年03月28日
浏览次数:

一、单位职责

1. 负责筹建办公室工作人员的聘用和调配工作,组织全处人员进行政治理论和业务知识学习,不断深化服务育人理念。

2. 在学校新校区建设工作领导小组(指挥部)的领导下,全面负责新校区建设工作。

3. 认真贯彻执行国家、省、市有关政策和法规,严格执行基本建设程序,落实廉政责任制。

4. 组织编制新校区建设规划、可行性研究报告、初步设计文件和项目设计任务书,办理建设工程项目报批手续。

5. 负责与学校各相关部门协调、沟通,以及与地方政府部门的协调、沟通工作。

6. 负责设计、代建、施工、监理、跟踪审计等项目直接参与方的协调、沟通工作。

7. 负责组织、协调、督促建设工程项目的各项前期工作:办理项目立项、申请减免费用、图纸审查、工程招标、合同拟订、质量监督、竣工审计结算、验收备案、资料归档。

8. 负责检查督促监理、施工单位工作;做好工程质量、进度、投资、安全监控,妥善处理建设过程中的各种矛盾。

9. 负责工程投资估算、资金使用计划,工程款支付计划。

10. 组织工程竣工验收、办理竣工备案、做好固定资产移交;负责基本建设资料的收集、整理和归档工作。

11. 负责宣传工作,利用各种宣传媒体宣传新校区建设工作的重要事项和新闻信息。

12. 完成上级交办的其它工作。

二、内设机构职责

1.综合办公室

1)负责文秘工作。做好印章使用和管理,文件收发、传阅及归档保管,文件、公函的起草,工作总结、计划的撰写等工作。

2)负责做好通知及有关会务工作会议组织、记录,档案的整理、归档、移交等工作。

3)负责部门人员管理工作。做好职工考勤、考核、人员调动、职称评定等日常人事管理工作;协助组织开展各项学校及部门活动。

4)负责内部财务和固定资产管理工作。做好筹建办日常公用经费的使用及财务报销工作;负责办公用品、设备、家具的申领、购买、分发、分配、保管以及报刊、专业书籍的订购、借阅及管理工作。

5)负责信息化建设和宣传工作。严格遵守学校有关网站的管理规定,做好部门网站的日常维护、管理及宣传报道工作。

6)负责处室建设及党建联系工作。做好规章制度的制定、完善;协助处领导做好党风廉政建设工作。

7)协助部门领导做好科室间的协调和各项规章制度落实执行;处理安排日常接待等事务性工作。

8)工程竣工后督促相关科室及时收集,汇总各种资料,按相关要求进行归档移交。

9)完成上级交办的其他工作。

2.计划造价科

1)负责基本建设工程项目的估算、概算、预算的编制(或委托编制)与审核(或委托审核),负责基本建设工程项目竣工结算的审核。

2)负责组织办理立项申报、规划审批、规费减免、交纳各种前期费用、规划许可等项目前期工作。

3)负责编制项目全程造价控制目标和计划,对立项、设计、招标、施工等阶段造价控制等重点环节和注意事项向有关科室进行交底,主动控制造价。

4)根据工作计划进度及时组织相关招投标工作,安排编制工程量清单及标书起草,协助相关招标管理部门进行招标文件审核修改等。

5)参与施工方案的审查、工程的技术交底及工程各阶段的验收工作,配合施工人员参与现场隐蔽工程及其他工程的签证。

6)依据基建工程项目投资预算及资金情况,对工程款的支付实施全过程控制,确保建设资金安全;主动了解工程进展,配合财务处做好工程款用款计划,做好工程付款登记管理工作。

7)负责各工程项目档案资料的收集、保管、整理工作,办理档案竣工验收证明和档案接受证明并及时移交综合办归档。

8)负责上报省教育厅和统计局等部门的各类统计数据。

9)配合审计部门,完成对工程项目的结算审计工作。

10)做好本科室其它日常事务性工作,完成上级交办的其他工作。

3.项目管理科

1)组织基建工程设计图纸会审及设计交底;参与拟建工程施工队伍考察、招投标及施工合同审核;落实并协调督促合同约定的甲方工作。

2)负责工程施工的前期准备和做好开工项目的三通一平工作;负责协调处理施工设备、材料进场以及安装过程中与各单位的配合工作。

3)负责工程的施工组织,把控建设项目的质量、进度、安全、文明管理等工作。

4)及时解决施工中出现的异常问题,协调监理、施工、质检、消防等部门做好工程验收。

5)做好基建工程现场管理工作,联系相关部门,做好现场工程变更;协调处理与工程相关的绿化、河道等保护工作。

6)做好竣工决算资料的审查、竣工验收及相关资料的整理工作。

7)做好工程保修期内的保修工作。

8)完成上级交办的其他工作。

4.工程技术科

1)组织设计调研活动,编制设计任务书,确定设计任务;协调设计单位、使用单位、建设单位等关系,推进设计工作。对项目实施过程中的施工技术的跟踪控制与规范化实施管理。

2)负责建设工程的方案设计、施工图设计及施工过程中的技术咨询、技术服务工作。组织施工技术图纸、技术文件的内部会审及处置。

3)在设计阶段,负责与使用部门进行沟通,了解用户对拟建工程的使用功能、专业等方面的要求,及时将意见与要求反馈给设计单位,完善方案及施工图设计。

4)负责建设工程施工图纸、抗震、消防等审核工作,在施工图出图前对施工图进行初步审核。依据审图中心要求配合设计单位编制各类技术资料并办理施工图审核手续,完成施工图纸审核、抗震、消防审核等相关图纸审核工作

5)在项目实施过程中及时回复项目参与各方对工程项目的技术、设计变更及其他工程相关问题的咨询澄清

6)组织论证新技术、新材料、新工艺的推广应用,并进行相应的评估和总结。

7)完成上级交办的其他工作。